Дача моя.Рецепт вина из одуванчиков

Наверное, не всем дачникам нравится обилие одуванчиков на огороде

 

Рецепт  вина из одуванчиков, как «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Наступает долгожданная пора солнышка, травки зеленой, отдыха на полянке или красивом газончике, впереди выходные. А одуванчиков, сколько выросло вокруг. Для вина из одуванчиков необходимо набрать достаточное количество распустившихся цветков. Есть много разных рецептов, как приготовить из цветков одуванчика сладкие сиропы, мед, варенье и даже, рецепт  вина из одуванчиков. Сейчас самое время этим заняться. Вокруг, на полянах, лужайках расцвели эти яркие желтые цветки. Собирайте, сколько хотите и колдуйте над их превращением. У меня на даче их сейчас тоже, полным- полно. Жду, когда приедут шустрые помощники- внуки. Вот тогда я использую рецепт вина из одуванчиков, про который узнал у своего друга, Александра Шведова.
Рэй Брэдбери в своей знаменитой повести назвал вино из одуванчиков как «пойманное и закупоренное в бутылки лето».
Из одуванчиков действительно можно приготовить вино. Оно будет храниться весь год, напоминая нам о лете.
Вот один из рецептов вина из одуванчиков.

Зацветают одуванчики в мае. В ясный майский день возьмите банку, деревянный пестик, сахарный песок
и выходите на свой дачный участок. Если ваш участок полностью обработан, найдете одуванчики на ближайшем лугу.
Выбирать надо созревшие цветки одуванчиков, лепестки которых легко отделяются от цветоложа.
На дно банки насыпьте сахарного песку, на него опускайте сорванные лепестки. Новый слой пересыпайте песком.
Встряхивайте банку. Утрамбовывайте слои деревянным пестиком. Старайтесь держать нос подальше от банки.
Надышавшись легкой цветочной пыльцой можно получить приступ острого аллергического насморка даже вполне здоровому человеку.
На 3-х литровую банку уйдет около 2 кг сахара. Если сможете набрать банку до плечиков, ставьте ее, пусть лепестки дают сок.
Через 3 дня смесь лепестков с сахаром осядет. Можно добавить следующую порцию цветков. Так вы уже получите ароматный,
вкусный, полезный сироп из одуванчиков. Но наша цель – вино. Мы добавляем 0,5 л. кипяченой, комнатной температуры, воды, перемешиваем.
Через 3 дня процеживаем настой, отжимаем цветки. Добавляем 150 г изюма. Отжатые цветки заливаем кипяченой водой.
Еще через 2 дня настой жмыха процеживаем, добавляем к ранее полученному сиропу.
Если есть бутыль и пробка с водяным затвором, переливаем нашу смесь туда. Если нет, закрываем банку полиэтиленовой крышкой
с дыркой. В эту дырку просовываем один конец трубки, которую можно купить в аптеке. Другой конец трубки опустить в банку
с водой. Это и будет наш самодельный водяной затвор. Банку обернуть темной тканью, бумагой для защиты от солнечного света.
Поставить в теплое место для брожения. Заметное брожение начинается через неделю. Когда перестанет бульканье в банке с водой,
подождать 3 дня, потом снять молодое вино с осадка с помощью шланга. Процедить. Если осадок замутил вино, дать банке
постоять еще 2 дня.
Через месяц вино процедить. Вот и готово наше вино из одуванчиков.

От себя добавлю, что вместо водяного затвора проще на горловину надеть резиновую хирургическую перчатку, плотно обмотать, хоть изолентой или ниткой. В каждом пальце перчатки сделать иглой отверстие. Перчатка будет надуваться от выходящих газов. Когда она опадет, процесс брожения прекратился.  Остается только набраться терпения, и конечно, сначала набрать чистеньких, ни в коем случае не собранных в городе , а где- нибудь подальше от города, распустившихся золотистых цветков одуванчика. Желаю всем успеха.

Май
5

33 комментария to “Дача моя.Рецепт вина из одуванчиков”

  1. Не поняла, сколько воды потребуется на 3 л. банку цветков

    • Lidiya,привет. Уточняю,На 3-х литровую банку уйдет около 2 кг сахара. Если сможете набрать банку до плечиков, ставьте ее, пусть лепестки дают сок.
      Через 3 дня смесь лепестков с сахаром осядет. Можно добавить следующую порцию цветков. Затем мы добавляем 0,5 л. кипяченой, комнатной температуры, воды, перемешиваем.
      Через 3 дня процеживаем настой, отжимаем цветки.

  2. Что-что, а такое слышу в первые. А чему удивляться, еще сто-двести лет назад это было обыденно и просто, а сейчас нам это в новинку. Но интересно и познавательно.

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

CommentLuv badge