Приготовление компоста.

На даче без компостной "ямы" не обойтись. Для приготовления компоста подойдут все кухонные отходы, выполотые сорняки, мусор, сухие листья, трава и т.д. слегка присыпанные землей, в будущем станут прекрасным компостом- едой для наших культурных растений. Для более быстрого приготовления компоста можно использовать ЭМ- препараты.

 Кодовое название «компостная «яма» совсем не означает, что это яма. В яме весь компост просто утонул бы. На самом деле ее надо делать так, чтобы дожди ее не залили, на более высоком  ровном месте, чтобы потом легко и удобно было работать.

Дно должно быть ровным, я раскладывал старый линолиум, чтобы корни окружающих деревьев не подкрались ,иначе все насмарку.

В  дальнейшем я пришел к выводу, что для приготовления компоста, правильнее делать короб из трех секций, по секции на год.
В первую закладываем компост (сначала дерн,сверху сорняки, помои, прослаиваем сухим торфом или землей). В общем, чередуем слой зеленого, затем слой коричневого или черного.
Меня научила тетя Марта,сестра отца моей жены, Юрия Михайловича Абрамова, что для приготовления компоста очень хорошо добавлять куски дерна, лучше с растительностью, нарезанного с полянок или еще где.
Укладываешь одним слоем корнями вверх и обильно посыпаешь мочевиной или карбамидом.
Сверху слой зеленых сорняков 15-20сантиметров, опять дерн, или сухое, или торф, или земля, также сюда мы выносим туалетные ведра.
Вы
соту большую делать не надо, около метра, иначе компост сильно уплотнится. Каждый слой я посыпал мочевиной или карбамидом, целую пригоршню. Можно проливать слои раствором ЭМ- препарата, разведенным по инструкции.
Вторую секцию заполняем таким же образом на следующий год, а первую необходимо перекопать, чтобы дать доступ кислороду, для ускорения процесса приготовления компоста .
Удобней это делать в середине лета, когда схлынет весенняя горячка посадок. Обязательно сверху укрыть компост черной полиэтиленовой пленкой или еще чем-то, не пропускающим свет и воду. Укрывать надо очень хорошо, иначе семена от сорняков прорастут. Можно укрыть старой полиэтиленовой пленкой, без дыр, а сверху укрыть черным спанбондом.
Последнюю секцию так же заполняем на третий год, а первую и вторую перекапываем.

И только на четвертый год вы имеете превосходный, чистый, без сорняков (семена перегорают) компост, заполняя первую секцию снова.
Еще одна польза от привозного дерна в том, что вы все время поднимаете свои грядки, поближе к солнышку и подальше от затоплений всяких.

Размер секций короба, для приготовления компоста произвольный, у меня в ширину- 1метр на два, в глубину и в высоту метр, с большими секциями труднее работать, да и не наберешь столько с шести соток. Компост должен быть постоянно влажный, но не мокрый.

 

Посмотрите на полном экране,что может компост.

 

Фев
2

44 комментария to “Приготовление компоста.”

  1. Елена:

    Размер 1 метр на 2 метра — это все 3 секции или одна?

  2. Ксю:

    А можно ли класть в компост ветки, стебли малины? или им там не место?

    • Я не стал бы класть ветки малины в компост, хотя ветки могут перегнить, но они будут мешать при перемешивании. Малина живучее растение, может корни дать и под землей расползется по огороду. В костер!!! Можно использовать ветки малины для копчения рыбы или мяса. Придает определенный пикантный вкус.

  3. Спасибо за отличный пост. Собираюсь разобрать не используемый за ненадобностью дачный талет, а из досок сделать ограждения для компостной кучи по вашему рецепту

  4. незнайка:

    В статье все изложено достаточно просто и ясно, но я хотела у Вас уточнить, можно ли добавить в компост готовую еду( суп, плов, молочные каши), квашеную капусту, прокисшую.

    • Я так всегда делаю, только не кучей. Прослаивайте травой, кислое(капуста, огурцы) лучше не класть или пересыпать известью или мелом, можно доломитовую муку использовать. Все зависит от вашей почвы на огороде. Если щелочная, то пересыпать не надо. Со временем все разложится.

  5. Great Stuff, do you currently have a youtube profile?

  6. I like this post, enjoyed this one thanks for putting up.

  7. I simply want to tell you that I am very new to weblog and seriously loved your web-site. More than likely I’m likely to bookmark your blog post . You certainly come with really good articles and reviews. Thank you for sharing with us your webpage.

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

CommentLuv badge